◎普門會友分享

 

每個人生來臉上就有兩條眉毛、兩隻眼睛、兩個耳朵、一個鼻子、一張嘴巴,這些器官長的位置不一樣,甚至個數也不相同,為什麼會這樣呢?幾乎沒有人注意到這個問題,也沒有人會去解答或了解一下,為什麼會有這樣的狀況?究竟它們有什麼用處,或者意義在哪裡?

  

兩條眉毛位於臉部的上面,是告訴在上位的人,不要唯我獨尊。因為人中有人,天外有天,不只你在高位,還有其他人也和你一樣,是處在高位,所以眉毛有兩條,是在告知我們這個道理。此外,處在最高位的眉毛,是沒有聲音的,及是在告訴我們要少說話。

  

  兩隻眼睛是要讓我們多看,不能只看單面,前後內外統統要看,才能夠正確了解。眼睛的功用,必須是兩個合起來,才能看得準。耳朵有兩隻,也是要我們多聽,因為多聽才能夠廣納善言、集思廣益。嘴巴只有一個,很明白的,就是要我們少說話,因為言多必失。

 

  常人很少去注意,五官的位置和它的意義,尤其更少想到,該如何正確使用它們。譬如:別人在講話的時候,我們應該用耳朵聽,可是很多人在別人話還沒講完,或對方正要開口的時候,就急急忙忙地把話插進去。這就是沒有善用耳朵和嘴巴,所以常常話未聽完,而產生許多誤會。

 

  我們的兩隻眼睛,雖然是長在外面看人,但有時也應該看看自己,怎麼看自己呢?照鏡子就可以看到自己了。仔細地觀察自己,再看看別人,閉起眼睛來比較一下,這才能看得正確清楚。甚至我們的耳朵,應該聽正確的語言、清靜的聲響,那些不正當的語言,聽了之後,對我們的心理往往會有不健康的影響。

 

  所以,星雲大師常講「六根的修行」,眼睛要怎麼修?修個佛眼,以慈悲的眼睛來看人;耳朵要怎麼修?修個慈悲的耳朵,聽一些好的音聲;嘴巴要怎麼修?講一些善良的語言,有意義的語言,愛護人家的語言,鼓勵人家的語言。

 

雖然我們每一個人都有五官,但是它真正的意義何在?應該怎麼樣正確使用?看來我們真的需要好好的修行。

創作者介紹
創作者 普門慈幼慈善會 的頭像
普門慈幼慈善會

社團法人中華民國普門慈幼慈善會-普門公益部落格

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()