本篇文章摘自:Cheers雜誌.第 81 號(People 人物專欄) 

就在1年之前,我站上世界的頂峰。每個人都在問我,「你是怎麼登上峰頂的?」 

要能再次站起來走路,其實很容易,真正的挑戰在於你的想法。你要如何看待自己失去雙腿的事實? 

22歲那年我失去雙腿,當年的聖誕節是人生中最黑暗的節日,難道我的人生就這樣了嗎?但是,後來看到許多遭逢巨變的人,過著精采的生活,這給了我很大的激勵,既然人家可以做到,為什麼我不行? 

人可以做任何事,只是你願不願意做 

和其他擁有雙腿的登山客比較起來,我最大的優勢就是,腿斷了,可以當場立刻修復,而且我的登山褲只要做到膝蓋的長度就可以了(現場大笑)。 

我們要擁抱改變,而且承擔改變的風險。人的身體可以做任何事情,只是你願不願意去做。現在你們可以想想,就在上個月,有多少次你對自己說:「我做不到」? 

我一直告訴自己,要活出不一樣的人生。雖然身體有了改變,但是一想到自己還有很多事情可以去做,就感覺很興奮。 

雖然你的身體有缺陷,但仍要學會獨立,不要讓自己成為別人的負擔。很幸運地,透過高科技義肢,現在的我可以過正常的生活,但不是所有人都像我這樣幸運。 

因此去年底,我成立Limbs 4 All慈善基金會,協助全球肢體殘障人士,不僅讓他們得到應有的醫療資源,更重要的是讓他們也能擁有獨立生活的能力。 

你的收穫是別人拿不走的 

其實,不論你面對多困難的處境,都要勇敢承擔,因為人生中的每個決定,都有它的後果。 

就像當時我決定要繼續攻頂,所以必須承擔手指凍傷必須切除的後果。但對我來說,這根本沒什麼,22歲那年我失去了雙腿,斷幾根手指頭只是小事(現場大笑)。 

當然,最重要的,事前必須做好充足的準備。首先,你的身體必須維持在最好的狀態,而且要有完整的裝備。一旦你出了問題,就會拖累大家,甚至讓其他人的生命陷入危險中。 

不過,經歷過這麼多危險,我從未想過要放棄。我是一個容易覺得無聊的人,所以永遠都在追尋新的事物,每次的攀登都是很難得的學習,這些是別人拿不走的。日常的生活也是如此,每天我都有新的收穫,持續學習,不斷思考如何可以做得更好。 

樂觀是免費的,請盡情享有 

我認為,年輕人一定要找到自己的熱情,而且受到適當的指引。我的3個小孩都有自己想做的事情,還好沒有一個人喜歡登山。 

常有人問我,為什麼永遠都這麼樂觀?因為它是免費的,不用花一毛錢!人生中最昂貴的就是負面思考。我不想這麼浪費。當你覺得沮喪時,不妨回頭看看,你已經走了多遠的路,這樣會讓你有繼續走下去的勇氣。 

或許你會問我,既然已經成功攀登過聖母峰之後,還想再上去一次嗎?當然,明天就想去。 

不過認真說來,未來應該不會再去了。不是因為我不想去,也不盡然是因為我家人不願我去。而是我認為,人生還有其他更多值得去追求的,攀登聖母峰的這段經驗我已經有過,人生應該要繼續前進。

 

 從小在紐西蘭阿爾卑斯山下長大的馬克,12歲就開始他的登山生涯,並成為專業的搜救員。「每個紐西蘭孩子都有兩個夢想。一個是加入紐西蘭國家橄欖球代表 隊,另一個是追隨1953年紐西蘭希拉瑞爵士的腳步登上聖母峰頂。我小時候身材太瘦小,不太可能加入橄欖隊,於是攀登聖母峰就成了我從小的夢想。」 

  1982年,22歲的馬克和隊友攀越紐西蘭第一高峰庫克山時,遇上紐西蘭十年來最大的暴風雪,受困在冰洞13天後才獲救,送醫後因凍傷而被迫截除膝蓋以下的雙腿,回憶那場死裡逃生的關鍵時刻,虛弱待援的馬克心裡擔心的是:「不知道會不會有前來救援的人因此而喪生?」獲救後馬克在心裡許下承諾:「這輩子活下去最重要的事就是要幫助別人」。 

  不改樂觀天性的馬克笑著說,雖然失去了雙腿,那場山難倒是幫他達到快速減肥的目的。「我很幸運從小就從登山中學習鍛鍊出一顆堅毅與永保熱忱的心﹔當我因為截肢必須裝義肢時,剛開始是很挫折、痛苦的,而且要花上很長一段時間才能適應。然而,在家人的愛與陪伴下,終於熬了過來。對我來說,真正的挑戰不是學 會如何使用義肢,而是如何保持正向思考,從劣勢中看到自己的優勢。」(Not how to walk but how to think.) 

  馬克提醒大家使用「can’t」和「won’t」這兩個字時要誠實面對自己,「潛力」是無論什麼事都可以嘗試去做的,只要下決心,一定都會有結果。「有時候是我們 自己的『心』不願意去嘗試,而不是做不到的問題。」 因為這顆不願放棄嘗試的心,馬克在2000年贏得雪黎殘障奧運自由車銀牌、2002年重登庫克山成功並拍攝成紀錄片”The Mark Inglis Story”,2002年開始成為釀酒師、發展極限運動食品品牌 、投入演講、寫書、成立lims4all基金會(現已更名為legsoneverest基金會),募款幫助因山難截肢的雪巴人裝設義肢……。 

  馬克的另一伴安,陪伴著馬克走過這一切,早在25年前,當馬克迅速重新站起來後,她就充滿信心地告訴週遭的朋友:「馬克挑戰聖母峰,應該是遲早的事!」 

  2006年5月間,馬克跟隨資深嚮導率領的登山隊伍,歷經40天,克服種種人體的極限,終於順利成功登上了聖母峰頂,成為第一位雙腿截肢登上聖母峰的人士,馬克的手指凍傷,義肢都走壞了,腿骨末端又鋸掉了三公分。「好在這回只要換隻新腿就又能走了。」馬克不改幽默地說。 

  當聽眾問道,如果還有機會,願不願意再挑戰聖母峰一次。馬克說:「再爬一次,我知道我可以改善前一次的缺失,做得10倍更好。不過生命中還有很多個聖母峰等待著我去挑戰呢!」 馬克口中的「聖母峰」包括成立聖母峰救援基金會,與尼泊爾政府合作改善聖母峰的救援環境。其次是推動legsoneverest慈善信託基金會,籌募經費,協助世界各地的身體障礙者實現夢想。登山、自行車一把罩的馬克, 卻是個怕水的旱鴨子,他笑著說,接下來的挑戰之一,也要開始克服心理障礙,嘗試游泳。 

  永遠懷抱夢想、設立目標一步步達成的馬克深信,負面思考只會讓你付出更大代價。「只要看著遠方、看著自己的夢想與願景,沒有任何事情可以取代,做好萬全準備,即使快要滅頂時,抬頭看看那些沒有靈魂、夢想的可憐人,你會知道,此生足矣。」 

  這篇文章記錄於2007年六月,馬克.英格利斯來台舉辦的「攀越極限」座談會後。

 

資料來源︰http://www.freewill.idv.tw/viewtopic.php?f=17&t=13747

創作者介紹

社團法人中華民國普門慈幼慈善會-普門公益部落格

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()