目前日期文章:201306 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◎來源網路分享

 

「要決定前途好不好、事事好不好,最重要是要有好脾氣,不要迷信,要尊敬父母比尊敬神明更多。」

人的一生都在學做人 學習做人是一輩子的事,沒有辦法畢業的。

人生不管是士農工商、各種人等, 只要學習就有進步,今天要跟大家分享需要學習的事。

 

第一、「學習認錯」 人常常不肯認錯,凡事都說是別人的錯, 認為自己才是對的,其實不認錯就是一個錯。

認錯的對象可以是父母、朋友、社會大眾、佛祖, 甚至向兒女或是對我不好的人認錯, 自己不但不會少了什麼,反而顯得你有度量。 學習認錯是美好的,是一個大修行。

 

第二、「學習柔和」 人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,到了人生的最後, 牙齒都掉光了,舌頭卻不會掉,所以要柔軟,人生才能長久,硬反而吃虧。 心地柔軟了,是修行最大的進步。 一般形容執著的人說,你的心、你的性格很冷、很硬,像鋼鐵一樣。

如果我們像禪門說的調息、調身、調心,慢慢調伏像野馬、像猴子的這顆心,令它柔軟, 人生才能活得更快樂、更長久。

 

第三、「學習生忍」 這世間就是忍一口氣,風平浪靜,退一步海闊天空; 忍萬事都能消除。忍就是會處理、會化解, 用智慧、能力讓大事化小、小事化無。 各位要生活、要生存、要生命,有了忍, 可以認清世間的好壞、善惡、是非,甚至接受它。

 

第四、「學習溝通」 缺乏溝通,就會產生是非、爭執與誤會。 現在中國大陸、香港和台灣, 兩岸三地最重要的就是溝通, 相互了解、相互體諒、相互幫助, 大家都是龍兄虎弟,互相爭執、不溝通怎麼能和平呢?

 

第五、「學習放下」 人生像一只皮箱,需要用的時候提起, 不用的時就把它放下,應放下的時候,卻不放下, 就像拖著沉重的行李,無法自在。 人生的歲月有限,認錯、尊重、包容才能讓人接受,放下才自在啊!

 

第六、「學習感動」 我們看到人家得好處,要歡喜; 看到好人好事,要能感動。 感動是一個愛心、菩薩心、菩提心。

第七、「學習生存」 為了生存,我要維護身體健康, 身體健康不但對自己有利,也讓朋友、家人放心,所以也是孝親的行為。 

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎來源網路分享

 

 

 

有一個愛財如命的富翁,家存萬貫財產,仍然慳吝異常,他一生最得意的,就是自己善於料理經濟錢財,不曾損失過一文一毫。後來他死了,他的兒子念及老父生前節儉省用,於是把喪事一切從儉不敢舖張。

 

要蓋棺的那天晚上,大家看見富翁的右手露在棺木外面,伸出兩隻手指,無論怎麼弄都放不進去,結果還是大兒子聰明,把二弟喊來,然後向亡者說:「爸爸!你伸出兩隻手指,是要叫二弟來守靈是嗎?現在他來了,您老人家安心去吧!」

話說完了,亡者的手依舊如故,大家沒有辦法,只得再把二妹、二姐、二叔、二伯、二姑等等,凡是排行第二的都請過來了,老人家的手還是不肯伸進去。

 

最後他的妻子進到靈堂,想了一想,恍然大悟,很快的對大兒子說:「趕快!把靈前的蠟燭熄滅一枝,你父親說點兩枝太浪費了。」大家照著去做,把靈前的燭光熄滅一枝,老富翁的手這才收進了棺木裡邊。

 

  世間上像這位死不安心的老財奴者,不知道還有多少?有些人視財如命,甚至說:「有錢能使鬼推磨」,終生勞碌,只為了積聚財富,事實上,「生不帶來,死不帶去」,財富再多你能帶得走嗎?佛經裡面告訴我人,財富為五家所共有,絕不是個人所能自主,所謂五家:大水、大火、盜賊、惡王、逆子。不論我們多麼富有,只要不幸遭逢一次的水火之災,隨即被焚毀沖失一空;或遇盜賊搶劫;或受貪官污吏勒索;甚至養了敗家子,把家產揮霍蕩盡,這些都是免不了的情形,在現實生活中常可看見。還有,財富多了,則患得患失,時時擔憂它會遭逢意外的損失,這種煩惱的心理,足夠令人惴惴不安。

 

  財富既是這般不可靠,非永恆不失的東西,像泡沫一樣,實在是虛假無實,因此我們在世,應常行布施,把自己的金錢施與窮苦貧困的人,把多餘的物質貢獻大眾,讓大家共同沾受你的幸福,帶給大家快樂與安定,那麼,你就是最富有的人了。

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎來源網路分享

 

「善似青松惡似花 看看眼前不如它

有朝一日遭霜打 只見青松不見花」---明.劉伯溫

 

這一首勸世偈語,說明善惡因果的報應,非常有道理。善像青松,惡好像是花,青松給人的感覺不如花出色,但到了狂風吹打,遭到因果報應時,就只看到青松而看不到花了。

 

  也就是說:惡人像磨刀石,表面上看不出損傷,實則日日有磨減;善人如芝蘭草,似乎也不見它長大,但實在是日日潛長。你不要以為做惡事沒有人知道,天知、地知、因果知,自己的良心也知道。做了善事,不必灰心沒有好報,你看田園裏的花草不見增長,但一點一點的,忽然它就滿園繽紛燦爛了。俗話說:人善人欺天不欺,人惡人怕天不怕。我們不必計較一時的得失,因果報應是通達過去、現在、未來三世的。

 

大陸有一列從南京開往上海的火車,進入上海站時,突然和另一列火車相撞,死了很多人。一查罹難者,都是遠從日本來旅行的高中生。據說出事那天,「正是過去日本侵略中國時」,南京大屠殺的日子。所以就有人說:那些日本軍閥的子弟長大了,因為上一輩因果的牽連而受到報應。

 

  過去也有一位青年秀才,到京城趕考。考完試,主考官在閱卷時,看到這位青年的試卷上,有一個字少了一個點,一堆螞蟻就盤據在這個字上。主考官用手將螞蟻彈走,要照這個字扣分,螞蟻一下子又成群盤據在那一點上,硬是讓人看不出錯字。主考官覺得奇怪,心想:這名考生一定是積了什麼陰德,連螞蟻都來護持他不落榜。就把考生找來查問,考生回稟:有一次他在用功時,看到一群螞蟻饑餓地覓食,他沒有趕走或捺死牠們,只是餵了他們一顆糖罷了!

 

  就這麼一點善念,令螞蟻成群結隊來報恩,因果真是絲毫不爽啊!

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎本文轉自網路

 

有位中年人覺得自己的日子過是非常沉重,生活壓力太大,想要尋求解脫的方法,因此去向一位禪師求教。

 

禪師給了他一個簍子,要他背在肩上,指前方一條坎坷的道路說:「每當你向前走一步,就彎下腰來撿一顆石子放到簍子裡,然後看看會有什麼感受。」

 

中年人照?禪師的指示去做了,等他背上簍子裝滿石頭後,禪師問:「你一路走來有什麼感受?」

 

中年人回答說:「感到越走越沉重。」

 

禪師於是說:「每一個人來到這個世上時,都背負一個空簍子。我們每往前走一步,就會從這個世界上撿一樣東西放進去,因此才會有越來越累的感慨。」

 

中年人又問:“那麼有什麼方法可以減輕負重呢?”

 

禪師反問他:“你是否願意將名聲、財富、虛榮、權力等拿出來捨棄呢?”那人答不出來。

 

禪師又說:「每個人的簍子裡所裝的,都是自己從這個世上尋來的東西,但是你拾得太多,如果不能放棄一些,你的生命將承受不起,現在知道應丟下什麼和留下什麼了嗎?」

 

中年人反問禪師:「這一路上,您又丟下了什麼?留下了什麼呢?」

 

禪師大笑道:「丟下身外之物,留下心靈之物。」

 

人在世上,無時無刻不受到來自外界的誘惑,一旦有了功名,就會對功名放不下;有了金錢,就會對金錢放不下;有了愛情,就會對愛情放不下;有了事業,就會對事業放不下……當得到的東西太多了,超過生命的承載力,這個時候,你該怎麼辦呢?留下什麼?捨棄什麼?這時候選擇將變得尤為重要。稍有不慎,幸福就會從身邊溜走。

 

功名利祿就好像是背簍裡的石子,得到的越多步履越沉,反倒是心靈之物裝得越多,越有智慧,看待事物也簡單而幸福。就像故事裡的禪師一樣,身無一物,卻智慧滿懷。

 

在繽紛的社會中,學會選擇是一件多麼重要的事情:正確的選擇,可以使心靈獲得解脫,讓自己活得洒脫;正確的選擇,可以讓生命清凈而從容,幸福如細水長流;正確的選擇,能讓生活簡單而愉悅,承載起滿滿的幸福。

 

 

 

 

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

一個人活著到底是為了什麼?

一般人大多是為了自己而活,希望擁有自己的一片天地,發展自己的抱負,追求自己的理想,或是希望自己成為怎樣的人,期盼能對自己、家人有所交待。

 

大多數人從小到大就有這樣的期待,也養成這樣的習慣。結果,自我的期許、希望擁有的生活,未必能夠盡如人意;想要做到的事、想要達成的目標,不一定能做得到,反而走上自己料想不到的人生旅途。

 

這是因為生命之中,有太多無法預料的變數。原因之一是來自主觀的自我,在成長過程中,不同的階段有不同的身心狀態;其次是客觀的條件中,不同的時代有不同的環境,便會有不同的遭遇,因而產生各種不同的因緣。但是就佛教的觀點而言,一切都是主觀的,並不另有客觀的條件,這是從過去世,乃至過去無量世來看,現實生命中的種種,都是來自過去生中所造的善業和惡業,所培植出來的。

 

其實,因緣際會,時候到了,要做什麼就會做什麼,不必太強求。如果因緣不能配合,表示時機尚未成熟,應該繼續努力,不必因此而失望。

 

以我自己為例,我並沒有什麼非做不可的事,而是以利人而利己為目標。我只是把我自己的心力、時間、智慧奉獻給他人、自己學習的目的、成長的目的,都是為了奉獻給大家。

 

一個真正能做到「利人就是利己」的人,必定是個快樂的人。因為隨時隨地都在利益、幫助別人、都在為他人著想,別人和你在一起不會吃虧,所以你的同事、朋友、家人、都會喜歡你,都會願意和你在一起。

 

由於你處處都在幫助別人、利益別人,別人也會樂於幫助你,提供你很多機會。如此一來,無論是在家中或工作場合中,你都會受到歡迎,不論升遷是否如意,錢是否賺得多,都會是個快樂的人。

 

但是在奉獻、利他的過程中,會面對很多的批評與指責。想要讓所有的人都讚美你、肯定你,那是不可能的,一個人的價值觀也不是寄託在他人所給予的讚美或批評上,只要盡心盡力做就好;至於其他人如何的批評、如何的期許,就不必太在意。

 

雖然不用太在意,但是在面對期許時要心存感謝,面對批評時要心存感恩。因為對方之所以會批評我,是因為看得起我、關心我:因為他需要我,所以才會對我有期許。

 

事實上,一個人事不可能讓所有人都對你滿意,即使已經盡心盡力在做了,還是會有讓別人不滿意的地方。如果所有的人都對你滿意,表示你這個人必定有問題。因為如果做壞事,好人會罵你;做好事,壞人會罵你。

 

至於自己是否有他們所想的那麼壞或那麼好,只有自己知道。因此,最重要的是要對自己的良心、努力奉獻負責;別人對你的批評、要求,那都是其次的。

 

如果太在乎別人的讚美,會變得驕傲、得意;反之太在乎別人的批評,會覺得懊惱、無奈,對你或對事情都會有不好的影響。

 

所以最好的方法應該是:隨時保持心的平靜,把事情做好。

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎網路分享文章

 

2006年彭宇案:一位老人在街上摔倒並受傷後,彭宇沖上前去將她送到醫院,並給予200元作為幫助。

但老人最後在法庭上狀告是彭宇將其撞倒。法庭最終判決為老人應得4萬元補償費用。

法官認為,彭宇給老人的錢就是其將人撞倒的證據(法官最著名的一句話問話是:不是你撞的你為什麼要送她去醫院?)。

曾有人說,救人好比一場豪賭,贏了的就只是平安無事,而輸了的就可能傾家蕩產。四年來,由南京“彭宇案”糾纏而成的心結,宛如病灶,一直存在於社會,潛伏于人心,順勢應景不時發作,既是道德滑坡的標誌,還是諸多缺德行為的遮羞布和擋箭牌,他們之所以冷漠,實在是對事實人情做權衡之後的無奈抉擇。可見今天社會的冷漠,本質上與法律有莫大關係。

法律上,南京法院選擇性的使用這種流氓做法----有罪推定!

彭宇案中,彭宇根本無法證明自己無罪,但法律也根本無法證明彭宇有罪,在這時候,法院看似幫助了那位老人,維護了弱勢一方的利益,但此次的“有罪推定”持續的在社會發酵,一定程度上,你能說當今社會道德淪喪、社會人們的自私冷漠不是是被政府被法律逼的!

 

布魯塞爾法院的判決:歷史影響力的判決!

 

上世紀八十年代在比利時的布魯塞爾出現一個案件:一名女子在半夜不慎掉下露臺受重傷,一名男子路過時候發現了傷者,這名男子洗劫了毫無反抗能力的受傷女子,然後又不忍女子傷重而亡,於是報了警後離開。

但事件的經過被附近的監控攝像頭拍攝下來,於是員警成功的抓獲了這名男子,並予以起訴!最後在經過長達四周的激烈辯論和商討後,法庭做出該男子無罪釋放的判決。

當時法官給予的判決宣言是這樣陳述的:每個人的內心深處都有脆弱和陰暗的一面,對於拯救生命而言,搶劫財務不值一提。

雖然單純從法律上說,我們的確不應該為了一個人的善行而赦免其犯下的罪惡,但是如果判決他有罪,將會對整個社會秩序產生極度負面的影響!我寧願看到下一個搶劫犯拯救了一個生命,也不願看見奉公守法的無罪 者對於他人所受的苦難視而不見!所以從表面上看,今天法庭不僅僅是單純的赦免了一個搶劫犯,更深遠的,是對救死扶傷的鼓勵,是對整個社會保持良好風氣的促進傳承。

 

中國法官:不是你撞的為什麼你送她去醫院?

比利時法官:我寧願看到下一個搶劫犯拯救了一個生命,也不願看見奉公守法的無罪者對於他人所受的苦難視而不見!

 

 

 

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 16 Sun 2013 15:23
  • 埋怨

埋怨,是心靈的癌症!(資料來源:網路文章)

有一個令人啼笑皆非的故事,是說到有一個樵夫,總覺得自己需辛苦工作才能有收入,心裡非常不平衡,有一天,他越想越氣,便在吃中飯時對著妻子大大的埋怨一 番,弄得妻子的心情也不好,並遷怒到正在廚房裡做菜的女兒,女兒也很火,盛怒之下,煮飯時一不小心,多放了一匙鹽,這下子,樵夫吃了更火了!覺得自己的人 生已經夠悲慘,居然連頓好飯也沒得吃。

於是,飯後他氣沖沖地回到山上去砍柴, 一邊砍,一邊氣急地對其他的樵夫訴說著自己那 " 倒楣的人生" 他越講越氣!砍柴時一個不小心,斧頭脫手飛了出去,打中了一 個路人,那路人不是別人,而是由鄰國來訪,路經途中的鄰國王子,鄰國國王氣得派兵大舉進攻,一場戰爭就此爆發。一場戰爭,居然間接導因於一頓充滿埋怨聲的午餐。

這個小故事給了現代人不小的提醒,我很喜歡用一個比喻 ----
埋怨,是心靈的癌症!


為什麼我要說「埋怨」是心靈的癌症呢?有以下的兩個原因:

 1.埋怨會擴散:
一個人如果經常怨天尤人、批這評那,那麼,他 ( ) 的情緒很容易就會波及到旁人,甚至影響了整個群體中的氣氛與風氣,漸漸地,群體中充滿了怨聲載道、楚囚相對的消極氣氛。

2.埋怨會吸光您的 養份&福氣:
 埋怨的情緒會吸光您的 快樂 ,吸光您的 人緣,吸光您的 自信, 吸光您的 動力,不但得不到原本所沒有的,還會讓您原本所有的也漸漸被噬去。

 所以說: 埋怨,是心靈的癌症!

千萬不要讓「埋怨」的情緒毀了您的生活。

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

寺院前,枯黃的葉子,隨風飄落。老禪師告訴弟子說:「自然的循環真好,花開花落,無掛無礙。」

 

這時,有一位女子走進寺院,老禪師招呼至客堂。她坐下來後像老禪師訴說,自己在三十歲時遇到生命中的貴人,和他相知相惜,彼此照顧,但是這份愛情卻無法獲得家人的祝福,尤其自己的父親反對最甚。父親甚至告訴她,如果她執意要和他繼續,不惜與她斷絕父女關係。

 

女子嘆了一口氣說,她實在受不了那樣的煩惱和折磨,親情愛情拉扯糾葛,她的心痛到快碎裂了,最後決定兩邊都放下,到外地重新開始。

這天走到寺院外,看見老禪師和弟子,覺得好親切就走進來了,也許一切都是因緣。

 

老禪師說:「沒有什麼東西是放不下的。」

女子說:「剛離開熟悉的人事時,心中很苦,真的是放不下。」

老禪師拿了一個茶杯給女子,然後往裡面倒熱水,一直倒到熱水都溢了出來。女子的手被燙到,馬上鬆開。

 

老禪師說:「這個世界上沒有什麼是放不下的。痛了,自然就會放下!」

女子點點頭,心有所感。

 

生命就像走路一般,放下一隻腳,才能提起另一隻腳,往前走。美一次,都需要「勇敢」的心提起,更需有「智慧」的心放下。

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

當你遇到一件事情,到已經無法解決的地步,甚至已經影響到你的生活、心情時,何不停下腳步,給心靈一個修禪打坐的時間 。

 

或許換種方法、換種角度,或許換條路來走事情便會簡單了許多,印地安人有一句名言:「如果我們走的太快,要停一停等候靈魂跟上來」。只是不要讓自己一直現在痛苦的深淵中,生命總有挫折,那不是盡頭,只是在提醒自己,該轉彎了!

 

學會放棄,將昨天埋在心底,留下最美好的回憶,放手並不代表你的失敗,放手只是讓你再找條更好的路走!

 

當一切都已成為過眼雲煙,放棄已經是最好的詮釋,也就是一種最好的幸福。放棄了恨,留下的就是愛,讓心靈的負荷輕鬆而靈動,心中留下的應該是那種淡然。

 

日休禪師曾經說過:人生只有三天──昨天、今天、明天。活在昨天的人迷惑,活在明天的人等待,只有活在今天的人最踏實。

 

執著是一種負擔,甚至是一種苦楚,計較太多就成了一種牽絆,迷失的太久就成了一種痛苦。放棄是一種胸懷,是一種對自我內心的自信和把握。放棄並不是放棄追求,而是讓人以豁達的心態面對生活。

 

古人說:「失之東隅,收之桑榆」,人生中得與失,也發生在一閃念間。到底要得到什麼?失去什麼?見仁見智。人生苦短,我們只是世界的一個匆匆過客,其實在這看似短暫的人生旅途中,得一點、失一點,又有什麼關係呢?

 

得不到和已經失去的東西固然珍貴,但這並不是最珍貴的,人間最珍貴的還是要把握住你現在擁有的幸福,好好地珍惜眼前的人事物。

該得到的不要錯過,該失去的,不要執著,不必太在意,擁有時珍惜,失去後不說遺憾;過多的在乎將人生的樂趣減半,看淡了一切也就多了生命的釋然。

 

不是路已經到了盡頭,而是該轉彎了。

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

 

貪婪渴求人生貧困的「因」,心中無慾即遠離求不得的苦果。

 

在日本有一個村莊,東邊是高山,西邊是一片寬廣的平原。

 

某天,突然有一位老公公來到這個村莊,前面背著一尊地藏菩薩,後面也背著一尊地藏菩薩。他自問自答地說:「你們知道我幾歲了嗎?我已經三百三十歲了,我背著這兩尊菩薩已經二百多年了……」

 

老公公邊走邊跟大家說:「我要為這兩尊地藏菩薩尋找地方供奉。這兩尊地藏菩薩,一尊是靈驗的菩薩,有求必應;一尊是不靈驗的菩薩,不論你求什麼,他都不會有所感應。」他又說:「我要把不靈驗的菩薩安奉在寬廣的平地上,再鋪一條路,讓前來禮拜的人容易行走;另外,把靈驗的菩薩供奉在人跡罕至的山上,因為他很靈驗,所以即使道路再難走、再危險,也一定會有人去朝拜的。」

 

結果,不靈驗的菩薩雖然供奉在平坦、好走的路上,卻很少有人去朝拜;而供奉在山上那尊菩薩,卻有絡繹不絕的人潮前來瞻仰禮拜,使得原本枝籐纏繞、野草叢生的小徑,沒多久就被村人走出一條路來了。因為這尊菩薩很靈驗,村人求健康得健康,求財富得財富,大家所求的都能如願以嘗,因此香火鼎盛。

 

經過二、三十年後,村裡的人都變得很富有也很健康。有人就開始覺得:「這樣的生活過得太安逸了,很沒意思,除非我比別人更富有。」於是許多人心想:「我如果要比別人更富有,只好讓別人變窮、得病苦!」於是,大家就彼此詛咒,希望鄰居遭受貧窮、病痛,而這些詛咒也一一應驗了。

 

二十年後,村子又恢復成五十年前的貧窮景況,而且比五十年前的貧窮更苦。因為五十年前,大家安分守已,勤勞地工作,後來卻因為菩薩有求必應,大家一夜致富,生活富裕,於是養成什麼事都有不做、不用心的懈怠習慣,現在連謀生的技能也幾乎喪失殆盡,村民間又互相詛咒,日子便過得又窮又苦。

 

百年之後,背來兩尊菩薩的老人又出現了,老人來到村莊時說:「有靈驗的菩薩不一定對人有益,因為人人若貪求無厭,常常就會害人不利已;害人不利已的貪婪心念是靈驗最貧困的,這是貧困的『因』!現在你們應該用誠懇的心去朝拜不靈的菩薩,雖然他沒感應,卻也對人無害啊!你們要用平常心去培養信心,這樣才對。」

 

由於百年來沒有人去朝拜那尊不靈驗菩薩,因此道路早已雜草叢生,老人好不容易將他找了出來。從此,村人不再往山上跑了,他們就在平原上朝拜不靈驗的地藏菩薩,因為不奢求是否靈驗,所以大家都抱著誠懇、無所求的平常心來禮拜,不再貪求,而且靠自己的力量認真努力在生活,終於生活又漸漸出現轉機。

 

過了多年之後,這個村莊又恢復以前小康的生活,雖然不是很富有,大這卻能勤合作、相互尊重,以一分純真的心生活,日子過得很平和、自在。

 

有些人總是求無止境,富有時還想更富有;又怕自己不夠出色,於是就想盡辦法還要更富有,甚至詛咒、侵害別人。藉此顯耀自己,這就是凡夫心的毛病。

 

其實,求佛不如求已,以一顆平常心盡自己的本分,凡事認真去做,將來必有一番成就;更要有「無所求」之心,心中有所求就有煩惱,唯有知足才能常樂!

 

《本文截錄自證嚴法師-談古說今》

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

阿迦曼尊者,是泰國一位高僧(已于一九四九年圓寂),這是一個他親身經歷的故事。

 

有一年,當尊者旅居在某個村落時,有一個受他感化很深的老婦人,來請教他有關她禪坐時發生的一個問題,她說她昨天晚上,當心思達到高度的專一時,她突然看到一條微細的線,從她自己的「心」中跑出去了,她感覺很詫異,因此決定跟隨著它,想知道這條「心線」究竟往何處去,結果她發現這條「心線」,竟然跑到她侄女的子宮里去了。

 

等老婦人從禪定中出來,她感到極度的不安,因為她知道她的侄女當時已懷孕一個多月了,因此她前來請教阿迦曼尊者,準備聽取他的忠告。

 

阿迦曼尊者閉起眼睛,沈思了一會,然后張開眼睛告訴她說,等下次她靜坐時,如果再看到那條「心線」跑出去時,必須要以極堅定不可動搖的決心「剪斷」它,如果她心意不夠堅決,死后必定「再生」于她侄女的子宮內,成為她的子女,因為她的心一直被她侄女所吸引著。

 

等兩天后,她高興的來拜見阿迦曼尊者說,當那條「心線」再度跑到侄女那里時,當下她就以極堅定的決心剪斷它了,第二天晚上她再度靜坐時,她發現那條線已了無蹤跡了,奇異的是,當老婦人剪斷那條「心線」后,她的侄女就流產了。

 

尊者的弟子聽到這個奇異的事件后,很感困惑,就同來請教尊者,尊者告訴他們說,一個人的心意是非常微細而難以覺察的,如果沒有開發禪思,是很難去防護它的,這個老婦人因為非常鐘愛她的侄女,以致潛意識的心意「溜出去」,即使她仍然還活著,但已為她的來生準備了地方,如果她沒覺察或無法下定決心剪斷這個牽系,那么,她將注定投生于她侄女的子宮內,成為她的女兒。

 

由這個故事發現,一個人雖然還沒死,但因為「心力」的作用,不管是意識或潛意識的,都已和來生的去處有了聯系,而對自己的「來生」產生了「形塑」的作用,也就是說,盡管我們每個人都還沒死,但我們也都同時在參與或決定我們來生的去處或樣貌,只是愈接近死亡,「心力」就愈具有決定性的影響力而已!

 

因此,靈魂什么時候入胎,確實因人、因緣而定,并無什么定規,因為即使不入胎,靈魂和胎兒之間仍可產生某種聯系的形塑作用。(節錄自《前世今生的存在證明》)

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

每個人生來臉上就有兩條眉毛、兩隻眼睛、兩個耳朵、一個鼻子、一張嘴巴,這些器官長的位置不一樣,甚至個數也不相同,為什麼會這樣呢?幾乎沒有人注意到這個問題,也沒有人會去解答或了解一下,為什麼會有這樣的狀況?究竟它們有什麼用處,或者意義在哪裡?

  

兩條眉毛位於臉部的上面,是告訴在上位的人,不要唯我獨尊。因為人中有人,天外有天,不只你在高位,還有其他人也和你一樣,是處在高位,所以眉毛有兩條,是在告知我們這個道理。此外,處在最高位的眉毛,是沒有聲音的,及是在告訴我們要少說話。

  

  兩隻眼睛是要讓我們多看,不能只看單面,前後內外統統要看,才能夠正確了解。眼睛的功用,必須是兩個合起來,才能看得準。耳朵有兩隻,也是要我們多聽,因為多聽才能夠廣納善言、集思廣益。嘴巴只有一個,很明白的,就是要我們少說話,因為言多必失。

 

  常人很少去注意,五官的位置和它的意義,尤其更少想到,該如何正確使用它們。譬如:別人在講話的時候,我們應該用耳朵聽,可是很多人在別人話還沒講完,或對方正要開口的時候,就急急忙忙地把話插進去。這就是沒有善用耳朵和嘴巴,所以常常話未聽完,而產生許多誤會。

 

  我們的兩隻眼睛,雖然是長在外面看人,但有時也應該看看自己,怎麼看自己呢?照鏡子就可以看到自己了。仔細地觀察自己,再看看別人,閉起眼睛來比較一下,這才能看得正確清楚。甚至我們的耳朵,應該聽正確的語言、清靜的聲響,那些不正當的語言,聽了之後,對我們的心理往往會有不健康的影響。

 

  所以,星雲大師常講「六根的修行」,眼睛要怎麼修?修個佛眼,以慈悲的眼睛來看人;耳朵要怎麼修?修個慈悲的耳朵,聽一些好的音聲;嘴巴要怎麼修?講一些善良的語言,有意義的語言,愛護人家的語言,鼓勵人家的語言。

 

雖然我們每一個人都有五官,但是它真正的意義何在?應該怎麼樣正確使用?看來我們真的需要好好的修行。

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論