目前日期文章:200911 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

參加朋友的家庭聚會,有幸認識了當地頗具名氣的私立醫院的院長 王 先生。當我問及他的發跡史時,這個中年男人看上去竟帶著幾分與他的年齡和閱歷不太相稱的靦腆。伴著清涼的晚風,在朋友家寬闊的露臺上,他向我講訴了自己的經歷。

那一年我26歲,是當時分到那家公立醫院的第一個研究生。醫院有一條內部規定,醫生的工資和獎金是與自己的業務量相掛鉤的。也就是說你所開處方的多少、患者購買藥量的大小和所做輔助檢查的費用都將直接影響你當月的收入。正是在這種機制的鼓舞下,許多醫生不管患者的病情輕重,總要叫他去各個輔助科室走一遭,做著沒有多少必要的這樣或那樣的化驗與檢查,並在開處方時儘量開得貴一點、多一點。

最初我也是這麼做的,而且並沒感覺有什麼不妥。因為這種事情在醫療部門甚至在一 些患者的眼裡幾乎就不是什麼秘密的事情。直到有一天,從一個農民哀傷的眼神中,我看到了自己卑賤、猥瑣的靈魂。

那一天,一個穿得破破爛爛的農民模樣的人走進我的診室。我為他診斷後,確定他只是得了農村人因為不講衛生而經常患的腸道寄生蟲病。檢查完了,我正要開化驗單讓他去化驗一下大便,不經意間抬起頭時,卻見他正怯怯地看著我,"醫生,我的病嚴重嗎?要治得花多少錢?"

  

我一愣,開化驗單的手不由自主地停了下來。見我猶豫了,那農民的臉一下子變得慘白,"錢多的話我就不治了。去年孩子他娘治了一年多沒治好最後還是死了,欠的債至今還 沒還清,不能再因為我讓倆孩子這輩子也翻不了身啊!"他囁嚅著,眼淚順著那張乾枯的臉簌簌眼淚淌了下來。

 

我的心一陣痙攣,一種深深的愧疚嚙咬著我。做為醫生,本應以救死扶傷為天職,而今天的我們為了一己私利竟公然違背良心與職業道德,讓許多貧窮善良的人們面對高額的藥費望而怯步,以至於使原本一點點微不足道的小病因得不到及時的醫治而延誤了病情,甚至奪去了許多人卑微纖弱的生命。

  

學了十幾年的醫學,難道就是為了中飽私囊而置一切於不顧嗎? 我們的所為是在救人呢還是在故意殺人?也許我們可以堂而皇之地繼續這樣做而不必擔心會受到法律的制裁,但良心呢?我們能逃過自己良心的譴責嗎?

  

那一刻,面對著那張滿是皺褶的臉,我羞愧難當。 也正是從那時起,我發誓再也不開"泡沫處方"了。但也正是那一決定,改變了我一生的命運。

  

最初幾個月我甚至拿不到別人收入的四分之一。一年後,才漸漸有了一批自己的固定病人,一些新病人也大都是老病人介紹來的,有許多病人一進醫院便直接要求找我。

  

雖然,許多時候我看三四個病人也不如別的醫生看一個病人的收入多,但看著那一束束信任的目光,一張張淳樸的笑臉與信任及自內心的感激,我生平第一次體會到了被人尊敬的滋味,那不是錢所能買得到的。

  

後來,院長 找我好幾次,說別的醫生反應我爭奪了他們的病人。 我一氣之下辭了職,自己開了一家小診所有許多我原來的病人,不惜輾轉幾十里路來找我給他們看病,那種被人信任的感覺一次次鼓舞著我在最艱難的時候將診所支撐了下來。

  

再後來,我的一位病人看中了我,為我投資建了當時市內最大的一家私人醫院,再後來便發展到了今天你所看到的這個樣子。

  

現在,我們旗下的這九家醫院每年都要招收大約二三百名新畢業的學生,在他們開始自己職業生涯的第一天,我都會為他們提一個要求:面對病人,請開出你良心的處方。  

 

      回家的路上,我默默地回想著王院長的創業史。他的經歷和德國西門子電器公司的創始人西門子先生有著許多類似的地方。

  

西門子先生這個具有傳奇色彩的老人在他的晚年談到自己的創業史時,曾經說過一句很是耐人尋味的話: "我的一生中,所選擇的研究總是以大眾利益為前提,但到了最後最大的受益者卻總是我自己……"

 

的確,在市場經濟為主導的今天,人們越來越看到了誠信的價值。一個企業或是一個年輕人,只有將客戶或他人的利益放在第一位,處處為他人著想,才能真正贏得人們的信賴。

 

而如果只是過多地考慮一時之利,總有一天,將失去立身之本。今天我們這些成年人尤其是那些涉世之初的年輕人們,當你們每一次面對物質利益的時候,你們所開出的,是否也是自己良心的處方呢?

  

純真;不一定懵懂,不一定是傻.. 而是人與人之間相處的透澈程度,當我們多了一點年紀 少了一些脾氣漸漸明瞭有些事是可以懂一輩子的 有些事也許要用一輩子去懂,世界太大了,人太多了,心太亂了,來不及聽,來不及想,來不及懂,只是一切只要本著良心  就心安•

  

親愛的朋友  檢視我們所開出的,是否也是自己良心的處方呢?

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇文章摘自:Cheers雜誌.第 81 號(People 人物專欄) 

就在1年之前,我站上世界的頂峰。每個人都在問我,「你是怎麼登上峰頂的?」 

要能再次站起來走路,其實很容易,真正的挑戰在於你的想法。你要如何看待自己失去雙腿的事實? 

22歲那年我失去雙腿,當年的聖誕節是人生中最黑暗的節日,難道我的人生就這樣了嗎?但是,後來看到許多遭逢巨變的人,過著精采的生活,這給了我很大的激勵,既然人家可以做到,為什麼我不行? 

人可以做任何事,只是你願不願意做 

和其他擁有雙腿的登山客比較起來,我最大的優勢就是,腿斷了,可以當場立刻修復,而且我的登山褲只要做到膝蓋的長度就可以了(現場大笑)。 

我們要擁抱改變,而且承擔改變的風險。人的身體可以做任何事情,只是你願不願意去做。現在你們可以想想,就在上個月,有多少次你對自己說:「我做不到」? 

我一直告訴自己,要活出不一樣的人生。雖然身體有了改變,但是一想到自己還有很多事情可以去做,就感覺很興奮。 

雖然你的身體有缺陷,但仍要學會獨立,不要讓自己成為別人的負擔。很幸運地,透過高科技義肢,現在的我可以過正常的生活,但不是所有人都像我這樣幸運。 

因此去年底,我成立Limbs 4 All慈善基金會,協助全球肢體殘障人士,不僅讓他們得到應有的醫療資源,更重要的是讓他們也能擁有獨立生活的能力。 

你的收穫是別人拿不走的 

其實,不論你面對多困難的處境,都要勇敢承擔,因為人生中的每個決定,都有它的後果。 

就像當時我決定要繼續攻頂,所以必須承擔手指凍傷必須切除的後果。但對我來說,這根本沒什麼,22歲那年我失去了雙腿,斷幾根手指頭只是小事(現場大笑)。 

當然,最重要的,事前必須做好充足的準備。首先,你的身體必須維持在最好的狀態,而且要有完整的裝備。一旦你出了問題,就會拖累大家,甚至讓其他人的生命陷入危險中。 

不過,經歷過這麼多危險,我從未想過要放棄。我是一個容易覺得無聊的人,所以永遠都在追尋新的事物,每次的攀登都是很難得的學習,這些是別人拿不走的。日常的生活也是如此,每天我都有新的收穫,持續學習,不斷思考如何可以做得更好。 

樂觀是免費的,請盡情享有 

我認為,年輕人一定要找到自己的熱情,而且受到適當的指引。我的3個小孩都有自己想做的事情,還好沒有一個人喜歡登山。 

常有人問我,為什麼永遠都這麼樂觀?因為它是免費的,不用花一毛錢!人生中最昂貴的就是負面思考。我不想這麼浪費。當你覺得沮喪時,不妨回頭看看,你已經走了多遠的路,這樣會讓你有繼續走下去的勇氣。 

或許你會問我,既然已經成功攀登過聖母峰之後,還想再上去一次嗎?當然,明天就想去。 

不過認真說來,未來應該不會再去了。不是因為我不想去,也不盡然是因為我家人不願我去。而是我認為,人生還有其他更多值得去追求的,攀登聖母峰的這段經驗我已經有過,人生應該要繼續前進。

 

 從小在紐西蘭阿爾卑斯山下長大的馬克,12歲就開始他的登山生涯,並成為專業的搜救員。「每個紐西蘭孩子都有兩個夢想。一個是加入紐西蘭國家橄欖球代表 隊,另一個是追隨1953年紐西蘭希拉瑞爵士的腳步登上聖母峰頂。我小時候身材太瘦小,不太可能加入橄欖隊,於是攀登聖母峰就成了我從小的夢想。」 

  1982年,22歲的馬克和隊友攀越紐西蘭第一高峰庫克山時,遇上紐西蘭十年來最大的暴風雪,受困在冰洞13天後才獲救,送醫後因凍傷而被迫截除膝蓋以下的雙腿,回憶那場死裡逃生的關鍵時刻,虛弱待援的馬克心裡擔心的是:「不知道會不會有前來救援的人因此而喪生?」獲救後馬克在心裡許下承諾:「這輩子活下去最重要的事就是要幫助別人」。 

  不改樂觀天性的馬克笑著說,雖然失去了雙腿,那場山難倒是幫他達到快速減肥的目的。「我很幸運從小就從登山中學習鍛鍊出一顆堅毅與永保熱忱的心﹔當我因為截肢必須裝義肢時,剛開始是很挫折、痛苦的,而且要花上很長一段時間才能適應。然而,在家人的愛與陪伴下,終於熬了過來。對我來說,真正的挑戰不是學 會如何使用義肢,而是如何保持正向思考,從劣勢中看到自己的優勢。」(Not how to walk but how to think.) 

  馬克提醒大家使用「can’t」和「won’t」這兩個字時要誠實面對自己,「潛力」是無論什麼事都可以嘗試去做的,只要下決心,一定都會有結果。「有時候是我們 自己的『心』不願意去嘗試,而不是做不到的問題。」 因為這顆不願放棄嘗試的心,馬克在2000年贏得雪黎殘障奧運自由車銀牌、2002年重登庫克山成功並拍攝成紀錄片”The Mark Inglis Story”,2002年開始成為釀酒師、發展極限運動食品品牌 、投入演講、寫書、成立lims4all基金會(現已更名為legsoneverest基金會),募款幫助因山難截肢的雪巴人裝設義肢……。 

  馬克的另一伴安,陪伴著馬克走過這一切,早在25年前,當馬克迅速重新站起來後,她就充滿信心地告訴週遭的朋友:「馬克挑戰聖母峰,應該是遲早的事!」 

  2006年5月間,馬克跟隨資深嚮導率領的登山隊伍,歷經40天,克服種種人體的極限,終於順利成功登上了聖母峰頂,成為第一位雙腿截肢登上聖母峰的人士,馬克的手指凍傷,義肢都走壞了,腿骨末端又鋸掉了三公分。「好在這回只要換隻新腿就又能走了。」馬克不改幽默地說。 

  當聽眾問道,如果還有機會,願不願意再挑戰聖母峰一次。馬克說:「再爬一次,我知道我可以改善前一次的缺失,做得10倍更好。不過生命中還有很多個聖母峰等待著我去挑戰呢!」 馬克口中的「聖母峰」包括成立聖母峰救援基金會,與尼泊爾政府合作改善聖母峰的救援環境。其次是推動legsoneverest慈善信託基金會,籌募經費,協助世界各地的身體障礙者實現夢想。登山、自行車一把罩的馬克, 卻是個怕水的旱鴨子,他笑著說,接下來的挑戰之一,也要開始克服心理障礙,嘗試游泳。 

  永遠懷抱夢想、設立目標一步步達成的馬克深信,負面思考只會讓你付出更大代價。「只要看著遠方、看著自己的夢想與願景,沒有任何事情可以取代,做好萬全準備,即使快要滅頂時,抬頭看看那些沒有靈魂、夢想的可憐人,你會知道,此生足矣。」 

  這篇文章記錄於2007年六月,馬克.英格利斯來台舉辦的「攀越極限」座談會後。

 

資料來源︰http://www.freewill.idv.tw/viewtopic.php?f=17&t=13747

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

星雲大師主講

各位讀者,大家吉祥! 

吾人生存在「宇宙」之間,但是一般人對「宇宙」並不十分了解。所謂「宇宙」,四方上下曰「宇」,古往今來為「宙」,所以「宇宙」就是時間、空間的總稱。

我們對時間、空間不能了解、認識,那能認識宇宙呢?
就像「阿彌陀佛」四個字,若譯成中文就叫「無量壽」、「無量光」。

「無量壽」是超越「時間」的意思,「無量光」是超越「空間」的意思。世間上什麼東西能超越時空呢?那就是「真理」, 因此「阿彌陀佛」四個字,就是宇宙的真理。

吾人生存,也要有時間、空間;儘管在無限的時間裡,壽命有長短,在無限的空間裡,也有多少的區隔,但是宇宙供我們生存,必定有其共生共存之道。(眾生的共業)

說到空間,人類經過百千萬年的琢磨,慢慢發現人類生存的宇宙,原來有十度空間。

在數十年前,我們只了解到二度空間、三度空間,慢慢而四度、五度、六度……,直到現在才真正洞徹宇宙有十度空間。

茲將「十度空間」說明如下:

第一度空間:什麼是第一度空間?就是「點」。
所謂點,例如一個方盒子, 每一個角都是一個點,這就是點的一度空間。

第二度空間:什麼是第二度空間?就是「線」。例如一個方盒子,兩個角,也就是兩點之間連成一條線,這一條直線就是物體的二度空間。

第三度空間:什麼是第三度空間?就是「面」。方盒子的正面、反面、側面,也就是二條線構成的平面,也就是第三度空間。 

第四度空間:什麼是第四度空間?就是「體」。方盒子的四個面構成的立體體積,就是第四度空間。 

第五度空間:什麼是第五度空間?第五度空間是動態的空間,叫「速度」。
因為既有空間,就有由此到彼,由彼到此的「速度」,這就是第五度空間。

第六度空間:什麼是第六度空間?就是「溫度」。因為物體移動,相互摩擦,必然會產生「溫度」,這就是第六度空間。

第七度空間:什麼是第七度空間?就是「電」。因為溫度產生了熱量,當熱量累積到相當程度時,就會爆發而產生「電」。
有時候我們感受到衣服上有「靜電」,就知道必定有空間的存在。 

第八度空間:什麼是第八度空間?就是因電而產生的「聲光」。現在的DVD,一塊小小的晶片,裡面藏了多少聲光影音,既然能讓聲光存在,就有空間,這就是第八度空間。

第九度空間:什麼是第九度空間?就是因聲光而產生的「波動磁場」。聲光往外發射,就會在空間產生波動、磁場,所以第九度空間叫「波動磁場」。

第十度空間:什麼是第十度空間?第十度空間是屬於「心靈」的空間,也是最高層次的空間。
佛法講「心包太虛,量周沙界」,所以整個虛空應該都在我們的心裡。

若問:世界上什麼東西最大?
就是虛空!能超越虛空的,只有吾人的心了。 


因此吾人「若要識得佛境界,當淨其意如虛空」;只要我們的心能到達十度空間,自然就能明白宇宙世界了。

【心得分享】
一點、二線、三面、四體、五速、六溫、七電、八聲、九磁、十心。

往生者中陰身回家探望親人,靈魂該算四度立體空間。

開悟、心通、神通該是十度空間吧。

九大行星遶太陽旋轉構成一個太陽系宇宙。

那宇宙就太奧妙了,居然發現有類似太陽系的宇宙有好幾個?

太陽系宇宙到類似太陽系宇宙要經過好幾佰億光年時間,這些距離所花去時間,若換算要經過幾劫時間,那就顯得人類何等渺小,人與人又有什麼好爭奪呢?

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

每天從公司回家,做父母親的不能把不愉快的心情,表露在子女身上,日子久了會影響小孩的人格發展。

去年我參加台南慈濟小學,有位慈懿媽媽說了這一段感人的親子教育事蹟。

小兒子的級 任 老師會在家長聯絡簿上,寫些兒子在學校的表現,同時,老師有兩個橡皮圖章,一個是微笑的臉,用來表示孩子在校表現良好,值得稱許,不過,如果孩子在校不遵守秩序,上課大聲講話,作業忘了寫,或和其他小朋友吵架……,就會被老師蓋一個哭臉……

一天我從公司疲憊的身子回家,一進門,就看兒子一張紅撲撲的小臉,向我跑過來:「媽咪,妳回來啦!」當時,我好累,嘴巴仍然說著那冷冷的老話:「去把你的聯絡簿拿來,讓我看看你又得幾個哭臉?」


此時,小兒子抱著我的雙腿,撒嬌地說:「媽咪,今天我們一起數一數,這學期我總共得幾個微笑的臉好不好?」

小兒子一說完,立刻從書包裡拿出聯絡簿,數一數,這個星期到底有多少個微笑的臉?他甚至翻到上星期……上個月……十月,九月……小兒子低著頭,專心又高興地數著:三十、三十一……四十五……聽著兒子興奮的聲音,我的眼眶竟泛出淚水!是的,兒子,你有好多好多微笑的臉,值得我和你高興地一起細數,我為什麼要一直反覆挑剔你那為數不多的哭臉呢? 


記得上星期,我騎車載著兒子到外頭買麵包,當時,天空下著毛毛雨,我叫兒子坐在機車後座,不要亂跑,我買完麵包馬上出來。


當我付完錢,走出麵包店時,看見小兒子懶洋洋地整個人……趴在機車椅墊上……

我一看,好生氣地大聲罵他:「你趴著幹嘛!坐要有坐相!」這時,小兒子挺身坐起,笑著對我說:「媽咪,你看我多聰明,我趴著,用身體蓋妳的座位,就不會被雨淋到,妳坐上去,屁股就不會濕濕冷冷的了……!」 

兒子啊!我當時真的好感動!可是媽媽太忙,太累,媽媽心中的感動又忘記了……,只記得去數你又得幾個哭臉,媽媽很壞對不對?
 
 

當我含著淚,望著可愛的兒子時,他天真興奮地抬起頭,告訴我:「媽咪!這學期我總共有八十二個微笑的臉!」

那時,我緊緊摟抱住兒子,真心喜悅,滿足地對他說:「媽咪今天加你十八個微笑的臉,好不好?讓你有一百個微笑的臉!」於是,我在兒子聯絡簿上,畫上十八個微笑的臉,並簽上我自己的名字……
 
握緊拳頭時,好像抓住了許多東西,其實,連空氣都沒有抓到! 
 

但張開雙臂時,好像雙手空空,但是,全世界就都在你掌握中!



【心得分享】

上班族的工作壓力來自公司的老闆,老闆臉色不好,員工挨罵,下班後子女就遭殃,現今社會結構的演變,要雙親家庭上班才能夠維持家庭開支,也因為如此,親子關係,漸漸疏遠,就像本文母子對話,就是很感動,「媽咪,你看我多聰明,我趴著,用身體蓋妳的機車座位,就不會被雨淋到,妳坐上去,屁股就不會濕濕冷冷的了……!」您看為母的長者,要好好感受與檢討。

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

如果中年是人生的分水嶺,那麼這個年紀在人生歷練的確是水到渠成的成熟,有判斷力當然就果斷,敏銳自然就敏感,這種歲月換來的成熟,也使一切的收穫都有黃金的分量。

這也是人生階段最能做事的築夢時刻,生活的經歷和生命的圓熟,都使得這個年紀的人有種信手拈來的順遂。

在感情路上,不少人都有這樣的經驗,年輕時喜歡具有自己欠缺的特質的人,有一種補償的滿足。

隨著人生歷練和自信的增長,這種心理也會有所改變,轉而找尋和自己相同特質的人。
由於越來越能夠欣賞自己,肯定自己;喜歡自己的人,才能真正欣賞別人,而不是找一個人來彌補自己所沒有的。


年輕時知道自己要什麼是一種福氣,中年後知道自己不要什麼是一種幸福。


我現在比較注重自己和自己的關係,而不是我和他人的關係。

中年的我不那麼在乎他人是不是喜歡我,而在意我喜不喜歡自己。

中年應像菩薩:眼睛向下,常常自我反省;嘴角朝上,時時自我滿足。

中年金錢觀:小錢懶得賺,大錢賺不到。

不再從結果看得失,學著從過程看人生。

不要把生命的意義寄託在別人身上,這對自己和他人都是不公平的。 

承認自己的極限,順服於生命,我們才會開始學習如何和自己相處 讓種種壓力來去自如。


不再買小一號的衣服,騙自己等瘦一點時再穿,不再高估自己,或說欺騙自己,這叫自知之明。

不再寄望別人帶來快樂和幸福。

因為除非自己先有快樂的溫室 否則快樂無處不是床。

中年人會體會到人生不是照著你的劇本來演的,為此我的座右銘是:努力追求,但不強求。

終於放棄改變他人的想法,我認為這是成熟的開始。

由於醫藥使人生命延長,年齡重新再定義:
1~30 
年青人(知識階段:小學~博士)
31~60 
中年人(事業階段:行行出狀元
)
61~90 
老年人(公益階段:環保志工等
)
91~120 
長壽人(安養天年:含怡弄孫等
)

年青人、中年人、老年人、長壽人您現在是屬於那種階級的人?

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

週末中午想要和我朋友去吃一頓好的,我朋友就決定要去吃喜憨兒餐廳,在電視上看那麼多次他們的廣告,可是我在台北那麼久,我都沒有去那裡買過麵包,更不用說餐廳了,那是一家自助式的餐廳。

點一樣餐做主餐,然後嘛!沙拉吧可以自己去無限拿共185元,沒有服務費嗯!

...感覺我點的咖哩菜單普普通通,可是沙拉吧的麵包不錯,很好吃喔!

吸引我的不是那裡好吃的麵包點心,而是裡面的服務生,有一半以上是喜憨兒,我看桌面那張餐紙上寫著"對不起"


因為這些孩子大多一次只能接受一個指令,所以發生過下面的一些事情:有一次一個顧客請服務生收盤子,那孩子說"對不起",我是負責倒水的,讓顧客感到不受尊重

又有一次,一個孩子在幫顧客備妥餐具後一直點頭說,請慢用!請慢用!請慢用!說了不下數次~不停的說~

讓顧客嚇得跑走,其實...那是因為
~
他沒有聽到顧客對他說"謝謝",所以他不敢離開。


桌「紙」就是這樣寫著的,看了以後~
更覺得的這些小孩好可愛...好單純


所以在他們幫我們服務的時候,
我更細心觀察他們在他們的臉上表情,
我發現了很不一樣的東西-----"認真"

在他們的世界中,他們似乎就只想認真的做完眼前的工作,那就是他們生命的全部!


看他們在收完我們桌上殘留東西時,我的一聲謝謝和一個微笑對他們來說是無限的溫暖和鼓勵,那是無限大的酬勞~我知道~

我的表情和短短兩個字
~
已帶給他們很大很大的快樂
~
我看得出來
~
就在他們的眉間和他們的臉頰上
~

他們是這樣的透露著"我做到了"

對我們來說那可能是一個簡單又枯燥的工作,可是對他們來說,那可能要花很多時間才能訓練他們到會,餐廳裡可能只有麵包點心和湯稱得上好吃,可是我喜歡的是裡面的氣氛~那種~與世無爭~與沒有心機的感覺~

只有在他們的臉上還那麼流傳著
~
也唯有在他們臉上
~
我才能找回絕跡已久的----純真
~

那份...曾經在你我臉上都存在過的感情------

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

老一輩走了,還放心不下遺產,屍骨未寒,後代子孫為遺產上公堂,停柩未入土的死者也許想不到家財萬貫的後遺症這麼下慘?

現在社會上受高等教育,老一輩的家產事業,會漸漸演變成公司或信託企業,不再是家族企業,傳「賢」,不再傳「錢」的世襲制度。

這個故事說明教育後代子孫要讓他們親身去體會,挫折感愈深,愈會磨鍊成功!

一位父親很有錢,有一天,他和家人帶著小兒子到鄉下去參觀。

他們立意要讓小兒子知道什麼叫做「窮」,所以帶他去農村,要他實地體會一下窮人的生活。

他們在一個很窮的農家裡住了兩天。

農家的孩子要負責餵養家畜,要負責訓練幫忙農事的狗。

傍晚時分,為了節省自來水費,農家的孩子們都到附近的小溪裡去洗澡。

晚上沒錢沒燈、沒錢付電費,只能全家聚在黑漆漆的院子裡聊天。 


當他們從農家回來以後,爸爸問孩子說:「你覺得這趟行程如何?」



孩子說:「很新鮮啊!爸爸!」

「你見識到窮人家到底有多窮了吧?」爸爸問。

「是啊!」孩子點頭稱是。
「那你看到了什麼嗎?」爸爸又問。


孩子回答說:「我終於見識到我們家到底有多窮了。」


孩子繼續說:「我們只有一隻狗,但是他們卻有四隻狗;

那四隻大狗在他們小孩的指揮之下,又聽話,又懂事。

當他們家的小孩好神氣!」


孩子又說我們只有一個游泳池,還是在花園中間;

但是他們卻有一整條溪流,沒有盡頭;

他們每天都可以盡情地玩水仗,我們家卻只有我一個人游泳。」

「還有,我們家的花園只有一排進口的路燈,可是他們卻有滿天的星星;他們每天晚上都可以聊天聊得好高興,可是我們家卻沒有人跟我聊天。」 


「我們家的空間只到前面庭院,但他們卻有整個天地的空間。」



孩子作了個結論。 孩子說完,父親無言以對。


是的,心中有愛、有朋友、有家庭、有健康、有幽默感、對人生懷抱積極的態度,那你就是最富有的人!

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎普門會友分享

 

「心裡放不下別人,是沒有慈悲;心裡放不下自己,更是沒有智慧。」

常人說:「人類主宰世界」,於是先從動物複製兔豬羊說起,科學證實,基因可複製同樣的物種,是屬低階動物長大之後可供人類宰殺,於是人類又異想天開,複製機械人來為人類作事,那位博士研究成功,具有思想能語言溝的機械人,可是被壞人竄改電腦程式,引起機械人不服從人類指揮,引暴另一起世界大戰---機械公敵。

人類求上進原本無可厚非,但貪婪的心達到無止境時,那就變成禍國殃民,例如研發核能,用在電廠是很乾淨無污染的發電;如用在戰爭上核子彈頭,日本就死亡很慘!

所以我們應該隨時隨地,注意自己的起心動念,我們每天都要接觸很多人,在頻繁的接觸中,難免會跟別人發生摩擦或衝突,或是因為外界事物而影響自己的心境,這是現代人普遍的困擾之一。

想要常保一顆寧靜的心 ,是一門很深的學問,並不容易做到。

當我們登上高山或是站在海邊時,一望無際的景色,讓我們敞開心門,此時世間紛紛擾擾的煩惱,都會消失無蹤。 


因此說:「心有多大,世界就有多大」 
我們的心,如果也能夠像原野、海洋、天空一樣開闊,就能夠容下無限的東西,也更能享受生命的自由!「心不開朗就是苦,心境豁達就能轉苦為樂。」

禪宗特別強調「平常心」這三個字,所謂平常心,就是指我們非常清楚環境裡的是是非非、壞美醜,對所有現象一目瞭然,但卻絲毫不受影響。

即使身處在那樣的環境裡,也不會隨外境起舞,也就不會受環境裡的種種情況影響而浮動。

人有了定力之後, 就不容易被外在情況動搖,能保持身心安定,能把自己的情況看得很清楚,對於能做?不能做?該做?不該做?的事,也都非常清楚,這就是智慧。


想要讓心保持清明安定,就不要心隨境轉。
「心隨境轉」是指失去自己的主宰,老是被環境的動態所影響,也就是說,發生狀況的時候,心不要立刻被當下的環境所牽動。
最簡單的方法就是,觀察內心的感受,只要將注意力放在身體的感受上,心情就會安定下來。


自己是不是因為心浮氣燥,而搞砸過很多事? 

自己是不是常常被人、事、物所影響?

自己是不是常常為了小事,生氣不放過別人? 

「心裡放不下別人,是沒有慈悲;心裡放不下自己,更是沒有智慧。」

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論