◎普門會友分享

 

佛教有一個名詞叫「愛語」,意思是指慈愛的語言、態度與表情。


也就是能夠把自己內心想要對人表示的關懷、體貼和勉勵,透過語言、表情,或手勢等肢體行為表現出,像是點頭、微笑,這些動作,都可以算是「愛語」。


愛語,不只侷限於語言,我們的臉部表情、眼神都是會講話的,連身體動作也會講話,所以稱之為「肢體語言」。


只要你心裡很慈悲、柔軟,對人非常關心,你所表現出來的任何一個動作、表情,哪怕只是一句話而已,都會讓人感覺到非常的溫暖,這就是愛語的力量。


愛語的「愛」,不要只把它當成是男女感情的愛。愛有很多等級和層次,最低的層次是自私的愛,那是充滿了佔有與貪婪的愛,例如我愛吃、我愛看、我愛聽、我……,但這些真的是愛嗎?
這些愛都是在追隨自己的貪欲或本能,只是為了滿足個人的欲望,不是愛語的「愛」。
真正的愛,是放下自己,一心一意為對方設想,真誠讚美、體諒對方。


因此,愛語是佛教的「四攝法」之一,「四攝法」也就是四種攝化眾生的方法——布施、愛語、利行、同事。
用這四種方法,先表達對人的關心、勉勵、寬容和諒解,以真誠的善意和對方往來溝通,之後才用佛法來和他們交換意見。


譬如,當你在和小孩子玩的時候,就要玩得像小孩子一樣,讓小孩子玩得很高興,而不要端出大人的架子。

以我來說,我已經六十歲的老人了,但每次遇到小孩子,我都能和他們玩在一起,不會覺得他們很討厭、煩人,小孩子也都很喜歡我,覺得我好像就是他們的爺爺一樣。


同樣的,如果是和老人家相處,即使你年紀不大,也要放緩步伐,就好像你也是步履蹣跚的老人家一樣,一步步慢慢陪著他走,這樣他就會覺得很溫馨。


要做到這樣,必須是為他人設想,把自己的利害得失放下,不會一直想著自己應該是個怎麼樣的人?堅持非得照自己的方式不可!

而是能處處為對方著想,瞭解對方需要的是什麼?現在的情況如何,這樣才是愛語的表現。
表達佛法不一定非要用佛教名相不可,那些深奧難懂的名詞,有時候反而容易讓人覺得佛法深澳很有距離,甚至害怕。


所以我們要用對方聽得懂的話來溝通,而且在態度上,必須是關懷的、慈悲的;如果你老是對別人說:「你要這樣這樣……那樣那樣……」,那是在教訓人,不是愛語。


愛語應該是循循善誘,讓別人覺得你跟他很親近(像廖媽的輕聲細語),而且覺得你說的話、做的事,都是他也應該做的、也應該聽的,而願意主動向你學習。

由於你的一言一行都合乎佛法的標準,所以你的愛語也合乎四攝法裡的「攝」,自然能讓別人認同你,也會跟隨你一起,照著佛法所說得來做,這才是真正得「愛語」。

總之,用肢體行為表現出的語言,在所有慈善機構統稱之「手語」。

 

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()