目前日期文章:200906 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◎普門會友分享

 

第一先談知足,知足常樂,富人說:眼觀天下奇景,腳踏全球古蹟,耳聽世界的美音,口吃世界山珍海味,住的全球五星級總統套房,富者一飯千金,三餐吃不完就倒在餿水桶,窮人說:可遮風避雨禦寒,有水喝、不生病就滿足了。


有否想到:我們地球的角落卻有人沒水喝、沒飯吃、沒衣穿,那是天災?那是人惹的禍?甘肅、貴州,每年降雨量很少,山坡地亂墾,因乾旱,所以引起沙塵暴,如果大地能受雨水滋潤,微渧先墮,沙塵暴將不起,不僅大陸乾旱,非洲也缺水嚴重,因為缺水導致糧食缺乏,形成乾旱、饑荒、刀兵劫是謂小三災;南美洲水災、希臘火災、墨西哥風災是大三災,加上地球暖化嚴重,溫度每升高一度,南北極冰層融化,海平面因而升高2~ 3公分,不到百年,很多海島國家,會被海水淹沒,所以要改善環境,必先改善人心,有效管制石化工業煙囪排放的二氧化碳所產生的酸雨,有否看到地球被破壞的景象(邱國氣師兄播放的與地球共生息的紀錄片),大地在反撲呢?不是乾旱大火便是雨澇、土石流,不是颱風便是龍捲風,這些天災人禍,是眾生的共業?再說,人與人相處,得不到的東西,我們會一直以為他是美好的,那是因為你對他瞭解太少,沒有時間與他相處在一起。當有一天,你深入瞭解後,你會發現原不是你想像中的那麼美好。


人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。自以為擁有財富的人,其實是被財富所擁有。上人說:「地球暖化,每人應減少碳足跡」例如房子夠住就好,不求豪華;只求填飽肚皮,不求美食;只搭公車,不求名車;只要暖身,不求皮衣;只要普通鞋,不求名鞋;如果你不給自己設限,別人也永遠不可能給你滿足。只因你執著放不下。與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的滿足不夠。當你知足時,你要想,這知足不是永恆的。當你不滿足時你要想這不滿足也不是永恆的。


第二談感恩,自從看了父母恩重難報經紀錄片後,台下的師兄姊已哭的唏哩嘩啦,父母真偉大,很多慈青第一次來當志工,華衣、美食、名鞋、染髮、化妝,看到感動的情景,還會流淚,三天後,回去就變了一個人,這是善心被啟發,小烏鴉反哺,小羊跪著吃乳,我們如不回報父母恩,有異於禽獸呼?所以從小到大,要感恩的人很多,先是父母生我育我,在學校受師長的教導,長大到社會受朋友幫助,在人生低潮受到慈濟的開導,才走上正確的道路,這都是我們感恩的對象。

人生十有八九不如意,很少人一帆風順,受到幫助,要感恩的人、事、物,實在太多,所以要心存感恩,活著一天,就是有福氣,就該珍惜;當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳(因車禍失去腳踝)

每一個人都擁有生命,但並非每個人都懂得生活,乃至於珍惜生命。不瞭解生活的人,生命對他來說,是一種懲罰。(喝酒麻醉自己的人

一位小朋友,在母親未入慈濟之前,生活上百般挑剔,在學校算是中上收入的家庭,有天陪媽媽看大愛台,從螢幕上看到口足畫家謝坤山及小兒痲痺學童奮鬥的故事,使那位小朋友深受感動,不敢再對媽媽過份的要求。所以不要常常覺得自己很不幸,世界上比我們不幸的人還更多,沒手沒腳的人還活得好好的。


看了大愛連續劇,花蓮慈院李啟誠、 高瑞和 醫師,護理人員有選茵、淑惠及志工靜芝等人在花蓮慈濟醫院血液腫瘤科為患者服務的真實人生,其中情節選有與八位血癌患者奮鬥的故事,其中化療過程和骨髓移植後,有慶幸重生者,也有不幸再復發者,所以慶幸著大家有健康的身體。

有天,在心蓮病房當過志工說:「生病時會覺得生命很可貴!」上人常說:「恭喜呦!又多活一天了!」如果你能夠平平安安的渡過一天,那就是一種福氣了;

多少人在今天已經見不到明天的太陽;多少人因生病插管無法進食;多少人在今天已經成了殘廢,多少人在今天已經失去了自由,多少人在今天已經家破人亡(捐骨髓可救一個家庭,功德很大)


第三談到善解,世界上沒有一個永遠不被批評的人,也沒有一個永遠被讚歎的人;當你話多的時候,別人要批評你,當你話少的時候,別人也要批評你,當你沈默寡言的時候,別人還是要批評你,在這個世界上,沒有一個不被批評的,勇於接受別人的批評,正好可以調適自己的缺點(那是因自己做的不夠好,沒受他人肯定)


佛陀在世時,從不勉強別人去做他不喜歡的事情,佛陀只是告訴眾生,何者是善?何者是惡?善惡還是要自己去選擇,生命還是要自己去掌握。例如某某人是不錯,只是習氣不好,每個人都有習氣,只是深淺不同罷了;只要他有向善的心,能原諒的就原諒他,不要把他看做是壞人;如果你能像看別人缺點一樣,如此準確般的發現自己的缺點,那麼你的生命將會不平凡;所以要瞭解一個人,只需要看他的出發點與目的地是否相同,就可以知道他是否真心的;與其你去排斥它已成的事實,你不如去接受它,這個叫做認命;逆境是成長必經的過程,能勇於接受逆境的人,生命就會日漸的茁壯;所以你硬要把單純的事情看得很複雜,那樣子你會活得很痛苦;原諒別人,就是給自己心中留下空間,以便迴旋。


第四談到包容,如果你準備結婚的話,告訴你一句非常重要的哲學名言:「你一定要忍耐包容對方的缺點,世界上沒有絕對幸福圓滿的婚姻;幸福只是來自於無限的容忍與互相尊重。」 

有時候我們要冷靜問問自已,我們在追求什麼?我們活著究竟為了什麼?有人說:「追求金錢、名利」有人說:「要爭口氣」但有些事情與意見跟某人不同時,就要學會去包容對方,這樣子日子會比較好過,那是因自己做的不夠好,沒受對方肯定。你要是一直想改變他 ,那樣子你會活的很痛苦。


你要學學怎樣包容他才是。只要面對現實,你才能超越自然。不要因為小小的爭執,遠離了你至親的好友;也不要因為小小的怨恨,忘記了別人的大恩。凡事能站在別人的角度為他人著想,這個就是大慈。如果你真的愛他,那麼你必須容忍他部份的缺點。這個就是大悲。


對人尊重,就是在莊嚴你自己。別人講我們不好,不用生氣、難過;說我們好也不用高興,這不好中有好,好中有壞,就看你會不會用? 

如果你自己明明對,別人硬說你不對,你也要向人懺悔,修行就是修這些;你什麼事都能忍下來,才會進步。就是明明是你對,你也要向他人求懺悔,那就是修行了。



甘願做(知足感恩),歡喜受(善解包容);去包容人,你在外,可海闊天空;被包容,你在內受委曲(要深藏不露),生是偶然的,老是自然的,病是突然的,死是必然的;所以你必須,隨緣不變,不變隨緣。今天心得分享就到這兒,感恩大家來當志工,希望在菩薩道路上相互扶持,志業能更精進!阿彌陀佛!

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

普門會友分享


有一群人等著要過河,船伕把渡船,從沙灘上推到河裏。

河邊的小魚、小蝦、小螃蟹,
因為兩岸船隻的往來,紛紛被壓死了。

等候乘船的人很多,其中有一位秀才和一位禪師,秀才看到渡船壓死魚蝦的情況,就問禪師: 

「師父,您看船伕把船推下水的時候,壓死那麼多魚、蝦、蟹類,

您說這樣的罪過,是乘船的人的?
還是船伕的?

將來這個殺生的罪業,
是要歸於乘船的人,還是船伕?」 

禪師指著秀才:「是你的罪過。」
 
秀才很生氣的說:「怎麼會是我的罪過?我既不是船伕,我也沒有乘船,怎麼會是我的罪過呢?」
 

禪師喝叱道:「因為你多管閒事!
 
船伕為渡人到河岸,心裏沒有殺意;乘船的旅客,只是過河辦事,

也沒有瞋恨殺生的意念,他們無心,本來無過,就像虛空太極,任白雲烏雲更替,並不妨礙原本淨朗的天色。」

紅塵人世間,本來就世事無常,
人力之微弱,難扶一切眾生之善,
秀才看不清楚大道本自然,
任那無記之事,攪擾心靈。 

身心靈的清淨,能悟徹世事真理,

進而不迷惑顛倒於凡俗事物之中,
秀才妄生是非之心,憑添煩惱閒事

原本佛陀制戒,是要我們減少對食物的貪慾,用心去修行,將生活所需,降到最低的溫飽。 

但有些人為了持午,卻麻煩其他人打果汁、熬米湯,自己卻高高在上去修行,打雜等庸庸碌碌的事物,

由他人為自己去做,這種行為並不可取。 

古代的祖師大德,搬柴挑擔,為眾生做一隻老牯牛,我們何德何能?

又有多少福慧,可以如此浪費? 

人世間也有不少像秀才一樣的人物

喜歡論人~~長短、善惡,
卻不自知~~是非、真假,
讓自己身心不自在。

罪業由心造,我們這顆心;像精於工畫的師傅,塗滿青、紅、紫、綠的色彩,想要回復新的純白無瑕,
只要停住內心畫師的雙手,
那些五顏六色,自然消褪。 

花開花落,世間事自有定數,誰的罪過?


甲也好,乙也罷,都不關我們的事,
何必平地起風波,讓自己的心,
朝也寒雨,晚也冷風,不得寧靜! 

應該豁達自在!

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論