◎老海鷗/分享於台灣北部

 

全國最年輕初等考上榜就是她,20歲大學生張悅芸,是692名上榜生中,最年輕的是一位大二女學生,沒有補習,自修3個月就考上,現在打算休學不念了,直接當公務員。


每個人命運不同,有人考試,記性超好,考什麼職業證照,每考必中,有的人就是補習班上課,未必能考中,上考場筆試,考題似曾相識,這使我相信袁了凡書中所述,行善能夠改變命運,這個涉及三世因果論,這輩子的「人生」會改變下輩子的「人生」。


每當清明節時,就使我想到一篇很有名的文章,宋朝有位叫黃庭堅,字山谷,江西省修水縣的人,其詩書畫號稱「三絕」, 與當時蘇東坡齊名,人稱「蘇黃」,黃山谷不只有文名,秉性也至孝,他常親自為母洗滌溺器,就是後來做了官, 也不改其孝行。


黃山谷在中進士後,被朝廷任命為蕪湖地方的知府,就任時他才二十六歲。


有一天,當他正在午寐時,做了一個夢,夢見自己走出州衙大門,直來到某處村莊,看見一個老婆婆站在其門外的供案前,手持清香,口中喃喃自語,類似呼喊某人的姓名,黃山谷趨前一看,看見供桌上擺著一碗煮好的芹菜麵,味飄溢香,黃山谷不自覺的端起來便吃, 吃完後就走回衙府,等一覺醒來,夢境仍甚為清晰。


尤其奇怪的是,嘴裡還留有芹菜的香味,他心中雖然納悶,但並不以為意,只覺得是做了一場夢。等到次日午寐時,夢境又和昨日完全相似,而且齒頰還留有芹菜的香味,黃山谷不禁甚感訝異,於是他遂起身步出衙門,循著夢中記憶的道路行去,令他詫異的是,一路走來,道路的景緻竟然和夢中的情景 完全一樣,最後終於來到一處人家門前,但門扉緊閉,黃山谷便前去叩門,一位白髮的老婆婆出來應門,黃山谷問她,這兩天是否有人在門外喊人吃麵之事。老婆婆回答說:「昨天是我女兒的忌日,因為她生前非常喜歡吃芹菜麵,所以每年在她忌日時,我都會供奉一碗芹菜麵,呼喊她來食用!」


黃山谷問:「妳女兒去世多久了?」 老婆婆回答說:「已經二十六年了!」 黃山谷心想,自己不也正是二十六歲嗎? 而昨天也正好是自己的生辰,於是更進一步問這婆婆,有關她女兒在生時的種種情形。老婆婆說,她只有這麼一個女兒,女兒在生時非常喜歡讀書,而且信佛茹素,非常孝順,但就是不肯嫁人,後來在二十六歲時,生了一場病死了,當死的時候,還告訴她說一定會回來看她!等黃山谷進到屋裡,老婆婆指著一個大木櫃告訴他說,她女兒平生所看的書全鎖在裡頭, 只是不知鎖匙放到那裡去了,所以一直無法打開。


奇怪的是,黃山谷那時突然記起了放鎖匙的位置,依記憶果然找出鎖匙,等打開木櫃,在裡面發現了許多文稿,黃山谷細閱之下,大吃一驚,原來他每次參加考試所寫的文章,竟然全在這些文稿裡, 而且一字不差。


至此,黃山谷心中有譜已完全明瞭, 這老婆婆就是他前生的母親,於是將老婆婆迎回州衙,奉養餘年。後來黃山谷在州衙後園,建造一座亭園, 亭中有他自己的刻像,並且自題石碑像贊曰:「似僧有髮,似俗脫塵,做夢中夢,悟身外身。」 

文學家袁枚,在聽聞這個故事後,不禁發出: 「書到今生讀已遲」的感嘆。
 

黃山谷體會了「轉世的道理」, 晚年參禪吃素,曾寫過一首戒殺詩:
 
我肉眾生肉,名殊體不殊;元同一種性,只是別形軀。
 
苦惱從他受,肥甘為我須;莫教閻老斷,自揣看何如?


黃山谷的故事說完了,很玄是嗎?也不是那麼玄的, 有時候我們走在一條巷子裡,突然看見有一家特別的熟悉,有時候我們遇見一個陌生人,卻有說不出的親切好感;有時候做了一個遙遠的夢,夢景清晰如見一首詩、一個古人,感覺上竟像相識很久的知己;甚至有時候偏愛一種顏色、一種花香、一種聲音、卻完全說不出理由……


人生,不就是這樣偶然的嗎?(類似此事,我們平常要結好人緣),每個人都站在自己的三生石上,只是忘了自己的舊靈魂罷了。

【閱後分享】:


        這輩子要是覺得「讀書不開竅」,就是上輩子「書讀得不夠」;為了下輩子「讀書開竅」,這輩子更要「開始努力讀書」。英業達董事長溫世仁 送給年輕人的四個字「開始讀書」…… 《讀書,是為了讓日子變得生活有品質,儀態有氣質,人文有美質》讀書,讓我們的日子過的更有趣罷了。


        
人生以旅遊為目的;讀書只是讓「你」能玩的視野擴大,讀書的目的是什麼?(書中有黃金屋?有顏如玉?讀書以賺錢為目的?過去教導錯誤的結果,書讀的愈高,道德操守愈低,走後門愈多,教改害了兒童壓力大,不再天真,何其多?)哪來那麼多教育政策?


        
讀書雖能使人們享受生活之美的方法而已,更要受到他人尊重。自小要教導小孩道德操守的重要,清平致富是要廉潔,不能送禮走後門,達到升官的要求。如果,我們是孩子的爸媽或是教聯會老師,請別忘了提醒與鼓勵孩子說,讀書,並不是只有表面,還有很多的樂趣。 人生的事,沒有十全十美,但是,我願認真活在當下----- 專心走路,專心看書,專心做研究,專心聽音樂及陪伴父母及小朋友。


        
心若改變,你的態度跟著改變。態度改變,你的習慣跟著改變。習慣改變,你的性格跟著改變。性格改變,你的人生跟著改變(行善臉相跟著改變,命運也就跟著改變)。90度鞠躬,溫馨待人貼心,每天用面霜打扮,臉帶笑容,人美心美,普及其他物種,尊重其生存權。


        
好吧!您有把握這輩子的「人生」會改變下輩子的「人生」。生已蓮花開放時,即依彼身願成佛,乃至得證菩提果,願以化身度有情!相信因果,前生有布施的因,今生才有福報的果。感恩您!願天下大災難重者輕報;小災難輕者化無;願您伸出援手,拋開政治恩怨,救人要緊,把小愛換大愛,不分宗教、國籍,十元不嫌少,百元不嫌多!請發揮愛心,施與受及施受物世間皆圓滿!祈求天下無災難!願社會祥和,人間有溫暖,願家中父慈母愛,小孩乖巧和孝順。


        
繁星依然閃亮;明月依舊無言,溫柔的光來自心願;慈悲是大愛的家;他們默默憐視著人間!他們不忍,地球受毀傷。他們心疼,蒼生多苦難。他們永遠,陪伴膚慰人間。


        
全球因世紀大災難要有所覺悟,四大不調,皆因人心的貪婪所造成的共業,所以要把貪念縮小縮小縮小到零,要把小愛變大愛擴大擴大擴大到遍滿虛空法界,同時要虔誠祈禱,凝聚愛的力量,讓愛的善念上達諸佛天」


撼動!心動!不如付之行動!請隨喜!阿彌陀佛!

普門慈幼慈善會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()